我国知识产权“全链条”发展水平大幅提升

时间:2020-09-14 23:56:08  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国知识产权“全链条”发展水平大幅提升


1126492424_16000945930831n.jpg

新华社北京9月14日电(记者张泉)国家知识产权局知识产权发展研究中心14日发布的《2019年中国知识产权发展状况评价报告》显示,2010年至2019年,全国知识产权综合发展指数由100提升至279.2,综合发展成效显著,知识产权创造、保护、运用等“全链条”发展水平大幅提升。

报告显示,我国知识产权保护成效获得了社会公众普遍认可。2010年至2019年,我国知识产权创造快速发展,创造质量和效率稳步提升,知识产权运用效益日益凸显,有力促进了经济社会发展。2018年,我国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占GDP的比重达11.6%,版权产业的行业增加值占GDP比重达7.37%。

与此同时,我国知识产权环境建设取得明显进步。2019年,专利代理(含分支机构)和商标代理机构数量增至5.1万个,执业专利代理师数量增至2万余人。知识产权质押融资也已成为实现知识产权价值、服务中小微企业的知识产权金融服务重要模式。

从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总体状况排名从第20位跃升至第8位。

据悉,国家知识产权局知识产权发展研究中心自2012年起,开展中国知识产权发展状况评价的研究工作,并按年度公开发布评价结果,旨在反映国家和地区知识产权发展的时空差异,为国家知识产权战略实施及知识产权强国建设提供决策参考。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 亚洲城ca88(亚洲城官网 网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142