【每日一习话】安全是发展的保障 发展是安全的目的

时间:2020-09-14 16:11:40  来源:央视网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【每日一习话】安全是发展的保障 发展是安全的目的


习近平:安全是发展的保障,发展是安全的目的。网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。

这段话出自2015年12月16日习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话。

党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,从保障网络安全、掌握核心技术等方面部署网络强国建设,构建起适合中国未来发展和惠及全球互联网发展的重要思想体系。

安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。网络安全不仅涉及到网民信息安全,还关系到国家安全。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

技术是一把双刃剑,一方面可以保障安全,造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益,威胁安全。国家的发展需要过硬技术,要把关键技术掌握在自己手里,通过基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。同时,以技术对技术,以技术管技术,增强网络安全防御能力和威慑能力。

作为全球性挑战,网络安全问题一直伴随着网络发展,发展不能以牺牲安全为代价,要坚持安全可控和开放创新并重,加强国际交流合作,共同维护网络空间和平安全。

(本期特约专家:朱巍 中国政法大学传播法研究中心副主任、副教授)

编辑:樊婷婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 亚洲城ca88(亚洲城官网 网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142