【走向我们的小康生活】陕西渭南经开区苍渡村:葡萄爬上丰收架 颗颗变成“致富果”

时间:2020-09-12 12:09:28  来源:渭南日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活】陕西渭南经开区苍渡村:葡萄爬上丰收架 颗颗变成“致富果”

9月8日,在陕西省渭南经开区信义街道苍渡村一葡萄园里,一串串颗粒饱满、沉甸欲坠的葡萄挂满枝头,正在剪葡萄的种植户畅渭平高兴地告诉记者。今年以来,经开区信义街道苍渡村立足地理优势,因地制宜、精准施策,用活用好扶贫资金,大力发展葡萄产业,在金秋


“今年虽然雨水多,但我们经管得好,你看这果粒长得多结实,又圆又大又甜,又能卖个好价钱。”9月8日,在陕西省渭南经开区信义街道苍渡村一葡萄园里,一串串颗粒饱满、沉甸欲坠的葡萄挂满枝头,正在剪葡萄的种植户畅渭平高兴地告诉记者。

今年以来,经开区信义街道苍渡村立足地理优势,因地制宜、精准施策,用活用好扶贫资金,大力发展葡萄产业,在金秋时节迎来了大丰收,葡萄变成了乡亲们的致富果,在脱贫攻坚秋季攻势中交上了一份满意答卷,这一“造血”产业的成功,为苍渡村集体产业和贫困户脱贫、村民增收打通了一条可持续发展的致富之路。

8fae040bd92dc047b71b86c856a01595.jpeg

一串串颗粒饱满、沉甸欲坠的葡萄挂满枝头

金秋九月,阳光灿烂。一片片规划整齐的葡萄地里欢声笑语、车来车往,只见葡萄架下,到处是村民弯腰剪果忙碌的身影,大家尽情享受着丰收的喜悦。从各地前来收购葡萄的客商开着大货车早已等候在路边,开始了一天的忙碌。包装、上秤、搬运、结算,现场忙碌而有序。只待葡萄装满车厢,便在第一时间运往目的地,以保证葡萄的新鲜。

214384a5087895e2c2b8d14f1d38ac2c.jpeg

分拣葡萄

为更好发展葡萄产业,以产业带动脱贫,信义街道办在广泛听取各方意见后,依靠社会组织力量,利用上级扶贫资金入股辖区发展前景好的涉农企业,以企业托管的方式发展扶贫产业,秀美田园葡萄产业园就是其中之一。在此基础上,苍渡村采取上级扶贫资金补一点,村集体拿一点的方式,组建了以“村委会+基地+农户”抱团发展的共赢模式,通过打造苍渡村“田园秀美”葡萄品牌,在全村建成“一村一品”的专业葡萄基地。

在采访中,记者了解到,为改变以往种植户单打独斗、零星种植的模式,基地鼓励和引导村民、贫困户以人工入股、土地入股、资金入股等形式加入葡萄种植专业合作社,真正实现“有力出力、有钱出钱”的灵活性选择脱贫模式。同时,对于有种植意愿的村民进行实地培训葡萄种植技术,不仅让他们在家门口学到技术,在家门口就业,还达到授人以渔的效果,真正实现了他们脱贫奔小康的美好愿望。

7525dbec3ff43f134dd66e7d6da28edc.jpeg

将葡萄装车

据了解,苍渡村现种植葡萄近4000亩,包括巨峰、户太、夏黑、阳光玫瑰、克伦生、蓝宝石等多个品种。为了让种植户种植的葡萄能够更好地销售出去,村委会还联系了销售公司,在村里设立了代办收购点,帮助葡萄种植户实现产销对接,为种植户增收搭建起多元平台,种植户只需把采摘的葡萄送到代办收购点,由代办公司统一收购,包装,然后发往全国各地。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 亚洲城ca88(亚洲城官网 网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142