【走向我们的小康生活】张建辉:“开着飞机”奔小康

时间:2020-09-11 08:03:28  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活】张建辉:“开着飞机”奔小康


9月2日,阴了多日的天终于放晴了。“建辉,今天赶紧给我家猕猴桃园喷些农药吧,我家园子已经采摘完了,给明年打基础!”听到同村猕猴桃种植户张喜的要求,正在遥控植保无人机进行喷洒作业的张建辉连忙答道:“好,接下来就安排你家!”

张建辉是眉县营头镇第二坡村农民。村里的老党员郝金玉提起张建辉,一个劲儿地夸。他说,张建辉是个爱折腾的人,早些年凭着一双巧手,在广州干装修挣到了“第一桶金”。闲不住的他,随后又投资建设工程,结果不到5年就赔进去400多万元,成为村里“最穷的工程老板”。为了还债,他在西安整整打拼了6年,白天干装修活,晚上收废品,硬是一点点还完了所有外债。

2017年,张建辉回到眉县老家,开始种植猕猴桃。可是没过多久,张建辉又不安分了。原来,他在参观当年杨凌农高会期间,见到了植保无人机新技术,他马上联想到家乡有30多万亩猕猴桃,仅植保喷洒作业这一项,每年就需要耗费大量人力物力。如果能把植保无人机技术带到眉县,那该有多大的市场前景呀!从此,张建辉就萌发了用植保无人机增收致富的念头。

“啥,你想买飞机?咋不买军舰大炮呢,看把你能的!”张建辉刚把想法一说,妻子就反对。父亲更是把头摇成拨浪鼓,说:“也不看看咱家啥情况,刚还完账又想胡折腾!”看到家人的不理解,张建辉只好慢慢解释:“这两年,家里栽植猕猴桃的时候,经常要背着药桶打药,又脏又累还特别浪费农药。如今,外面有了植保无人机新技术,咱们为啥不趁早抓住这个增收致富的好机会呢?”

2018年,张建辉背着家人悄悄去外地参加植保无人机正规操作培训,取得国家认可的植保无人机操作资质后,贷款20万元购置了2架大疆植保无人机,并且成立了自己的无人机植保公司。张建辉介绍,这2架植保无人机是专门给农作物喷洒农药的,可负载16公斤至20公斤农药,每次操作可以连续飞行8分钟左右,每小时能完成190亩地的喷洒作业任务,仅此一项就能节省20多人的人力成本。“现在,我每天晚上都要上农技植保视频课,学习小麦什么时候防治红蜘蛛好,猕猴桃开花前后喷洒什么药,花椒出现蚜虫怎么防等植保知识……”

今年年初,张建辉得知渭南需要大量植保无人机参加小麦条锈病防治工作时,他二话不说,带上助手就加入当地小麦条锈病防治大军中。5月,他接到麟游县小麦大面积发生吸浆虫害的防治要求电话后立即前往,打了一场漂亮的粮食保卫战。8月,张建辉在省内各地开展植保喷洒作业就达4万余亩,让大片农田焕发生机……

“今后,我要学习掌握更多的现代农业知识,继续在蓝天上‘淘金挖宝’,我要‘开着飞机’奔小康!”49岁的张建辉抬头看着翱翔在碧蓝天空的植保无人机,胸有成竹地说道。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 亚洲城ca88(亚洲城官网 网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142